Поддержать проект
«Сейчас я уже могу проанализировать, что в 2021 году пришла на программу в состоянии депрессии. Сегодня я вновь обрела опору внутри себя и могу планировать будущее, причем смело и свободно. На одном из челленджей мы учились тратить деньги, на себя. Сначала надо было спланировать траты на 10 тысяч рублей, потом — на 50 тысяч, и в итоге – на миллион. Раньше мне и в голову не могло прийти, что можно зарабатывать и тратить такие суммы!»
Участница программы «Я могу» Светлана рассказала о том, как научиться мечтать о возможности потратить на себя миллион рублей и как заново найти и открыть себя после пятидесяти лет, когда продолжать заниматься делом всей жизни мешают медицинские противопоказания.
Светлана, добрый день. Расскажите, пожалуйста, подробнее о себе?
Основную часть своей профессиональной жизни я была специалистом-кинологом: дрессировала собак, готовила их к выставкам, шила для них одежду, в общем предоставляла услуги в формате «все включено». Я работала в статусе индивидуального предпринимателя, этот формат включает в себя разные тонкости: написание бизнес-планов, подача заявок на субсидии, общение с контролирующими органами. Но мне это нравилось, работа ладилась и я была довольна. Но совершенно неожиданно несколько лет назад у меня развилась аллергическая реакция на братьев наших меньших. В каких я была метаниях и, можно даже  сказать, душевных страданиях, сложно выразить словами: это был в глубочайший шок. Но выбора не осталось, бизнес пришлось закрыть.

Я стала искать новые пути развития: попробовала построить бизнес с Китаем. Мы с мужем искали производителей, продумывали логистические цепи, в общем, хотели наладить продажи. Но тут вмешалась пандемия и все процессы пришлось сворачивать. Тогда я решила попробовать себя в риэлторстве, вокруг многие занимались сделками с недвижимостью. Но и здесь не получилось – совершенно не моя сфера, не лежала душа и не было желания вовлекаться. Я продолжала проходить онлайн-курсы, искать новые карьерные возможности и попала в сообщество Pro Женщин. Там, в рамках одного из курсов, нас учили делать сайт на Тильде (конструктор сайтов — прим.ред.). Я села за компьютер, сделала сайт буквально за несколько часов и удивилась, насколько это оказалось для меня просто. В какой-то момент мне стало даже скучно.

Отдельно отмечу, что в 1980-х годах я закончила Иркутский авиационный техникум, то есть образование у меня техническое. Но по специальности работать не получилось – социальные перемены в стране внесли свои коррективы и заводы закрылись. Кроме того, мой муж — программист, и когда я поняла, что тоже хочу развиваться дальше в программировании (на тот момент мне было 50 лет), он помог мне найти подходящие обучающие материалы, оценить доступные курсы на предмет шарлатанства или некачественной информации. К моменту поступления на программу «Я могу» у меня не было классического академического образования в сфере ИТ, но я уже умела делать сайты, благодаря друзьям даже собрала скромное портфолио и понимала, к чему хочу стремиться дальше.

Светлана Гангардт
У вас достаточно богатый опыт онлайн-обучения. Чем вас привлекла программа «Я могу»?
Вы верно подметили. Я рассматривала разные форматы удаленного обучения и в конце 2021 года мне попалась статья о вашей программе. Поскольку на тот момент я приняла для себя решение развиваться в сфере информационных технологий, меня привлекла возможность получить профильное образование в лучших вузах страны. Но наступил 2022 год и, в очередной раз, внешние факторы внесли серьезные правки в мои планы – программа была заморожена, перечень направлений переподготовки пересматривался, будущее было туманно.
Но, судя по всему, вы приняли решение продолжать свое обучение в программе. Поделитесь, пожалуйста, почему?
Спустя несколько месяцев обучения я поняла, что для меня не столь важной оказалась возможность переподготовки, сколько поддерживающий формат взаимодействия. Я уже говорила, что я училась до программы «Я могу», и, скорее всего, буду учиться после. Но возможность провести внутреннюю работу по исправлению своего психологического состояния мне представилась только здесь. Благодаря первым модулям «Ориентация» и «Трансформация» я поняла, что жила в состоянии депрессии. Осознать, принять и проработать это открытие оказалось для меня не так-то просто, но в итоге я справилась и смогла совершенно иначе посмотреть на себя.
Были ли еще какие-то открытия, которые случились с вами во время обучения на программе?
Самым сложным, но одновременно самым важным шагом мне кажется формирование внутри себя запроса и мотивации к познанию. На момент поступления на программу мне этого не хватало. Моя глубокая эмоциональная и финансовая яма не давала мне возможности смотреть вокруг, искать пути решения, не было заработка – все это казалось замкнутым кругом.

А во время первых модулей, которые ориентированы на самопознание, я смогла, наконец, заглянуть в себя и задать вопросы, которые раньше не могла даже сформулировать.

Поскольку формат учебы подразумевает разделение на группы и плотную коммуникацию между собой, мы учились решать вопросы, общаться, поддерживать. Для нашей группы это имело такой терапевтический эффект, что мы общаемся до сих пор.
В сообществе программы «Я могу» регулярно проводятся активности по интересам, так, например, я открыла для себя нейрографику – она очень помогла мне совладать с эмоциональными качелями. Еще одно из ярких воспоминаний – всевозможные короткие марафоны на обработку конкретного навыка. Одна из девушек учила нас планировать траты, с важной пометкой – на себя. Мы начинали с суммы 10 тысяч рублей, а в итоге дошли до миллиона. Это абсолютно перевернуло мое сознание – раньше я даже не представляла себе, что можно мыслить такими цифрами!

Или у нас был марафон с заданиями о самопознании. Я относилась к этому максимально ответственно: писала дома подробные списки в формате вопрос-ответ, потом мы обсуждали это с другими участниками и они постоянно подталкивали меня: продолжай, продолжай. Так я стала «выходить из сумрака»: на первые групповые созвоны в Zoom я подключалась с выключенным экраном в статусе только слушателя. Участники челленджа продолжали друг друга «пинать», так я стала участвовать в созвонах с голосом – он дрожал, я запиналась, но продолжала. Это заметил муж и решил меня поддержать: купил хорошую веб-камеру, настроил и пожелал удачи в преодолении зажимов. Результат этой работы получился фантастический: через серьезный дискомфорт я не просто научилась открыто общаться с другими студентами, но даже проявила желание стать куратором для будущих потоков. И сейчас кураторство составляет важную часть моей жизни.
А чем в итоге закончилась история с переподготовкой, где вы учились?
Для моего курса летом 2022 года была единственная возможность – обучение в МГИМО. Честно говоря, я не расстроилась и выбрала направление «SMM и цифровой маркетинг». Я понимала, что навыки продвижения — важная часть работы в интернете, и решила изучить этот вопрос подробнее.
Проходили ли вы обучение на финальном модуле программы «Я могу» — карьерном?
Да, и этот модуль тоже имел для меня ценное значение. Когда я пришла к руководителю Карьерного центра Ольге Мещанинец, моя головная боль заключалась в том, что я никак не понимала: как из кинологии зайти в совершенно новую сферу удаленной работы. Ольга посоветовала мне использовать свой прежний опыт и искать направления, где бизнес связан с собаками и другими животными — так и получилось, сегодня я работаю в качестве SMM-специалиста в этой области на платформе ВКонтакте. Работу, кстати, мне помогли найти девчонки из Карьерного клуба: они регулярно исследовали современный карьерный рынок и биржи труда, увидели объявление, связанное с собаками, и подтолкнули меня откликнуться на вакансию — где еще найти такую поддержку, кроме сообщества программы «Я могу»?!
Светлана, а ваше стремление активно учиться, откуда оно? У многих людей старшего возраста есть предубеждение, что ничего нового они уже не узнают.
Хм, вы сейчас подтолкнули меня к размышлениям и я поняла, что во время работы в кинологии я, по сути, имела работу на стыке нескольких специальностей: педагог, грумер, швея, организатор мероприятий (для участия в выставках). Вся эта деятельность требовала изучения нового материала. Плюс, не будем забывать, что за собакой всегда стоит человек и, соответственно, это требует навыков коммуникации с людьми: когда ты занимаешься индивидуальной дрессировкой, ты вхож в дом, тебе приходится контактировать со всеми членами семьи — от кошки, до главы семейства. Совокупность этих факторов требовала от меня непрерывного повышения квалификаций: разные породы и особенности их темперамента, разные техники стрижки, новые методы дрессировки.
Расскажите о вашем участии в кураторской службе подробнее, пожалуйста.
Эта деятельность меня невероятно увлекла. Сейчас я веду уже второй поток студентов и достигла того уровня уверенности, что могу выходить к участникам в качестве не просто куратора, но и ведущего по различным профильным темам. Например, недавно я проводила урок по программе Figma (графический редактор), по чат-ботам. Я работаю с сегментом людей старшего возраста, вижу, как у них получается, они этому радуются и этот результат заряжает меня. Параллельно я продолжаю изучать актуальные новости по теме современных программ, искусственного интеллекта, особенностей площадок Вконтакте, Телеграм и планирую продолжать делиться этими знаниями с нашими участниками.
Подводя итоги нашей беседы, как бы вы оценили ваше «До» и «После» от участия в программе «Я могу»?
Если представить себе шкалу, то когда я заходила на программу, мое эмоциональное состояние было в районе 1, сейчас – 9. Я зарабатываю деньги и понимаю, что это только начало. Я вижу возможности везде вокруг и смело к ним стремлюсь. Я чувствую в себе силы и интерес учиться, развиваться и работать.
Не пользоваться возможностью участия в такой программе, мне кажется, грешно и даже преступно. Преступно по отношению к самому себе. От участия в программе, как минимум, вы ничего не потеряете, вы же сюда не вкладываетесь никак. А «что посеешь, то и пожнешь» обязательно сработает и приведет к наилучшим результатам, если делать это искренне и с душой.
Не забывайте подписываться на наши социальные сети — следите за обновлениями и читайте полезные материалы!
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ