Поддержать проект
Участница программы «Я могу» Оксана из ДНР рассказала, как программа ей помогла увидеть новые позитивные возможности.
Расскажите немного о себе, свою историю, как вы оказались в России?
Много лет я работала менеджером по персоналу в крупной компании: не было большого административного персонала, поэтому я занималась и кадровой работой и выполняла все функции как HR — все в одном. После событий февраля 2022 года все развалилось и мы оказались с младшей дочерью здесь — в Московской области, где и мы находимся последние полтора года. У меня нет мужа и на руках ребенок с инвалидностью, так что я не могу себе позволить бездействовать и чего-то ждать, для меня нужно и важно работать. Сначала нам помог фонд «Дом с маяком»: мы тогда жили в другом городе, вакансии искать плохо получалось, и фонд предложил мне позицию менеджера по работе с беженцами. Люди приносили на склад вещи, одежду и мы это сортировали и распределяли по нуждающимся семьям. Потом я еще некоторое время занималась бумажной работой, но постепенно объемы снизились и персонала не нужно было так много, так что мне пришлось уйти. Когда мы переехали в Подмосковье, я устроилась работать в магазин, но не осталась там надолго. Дело даже не в том, что было физически трудно, а в том, что график был очень плотный и не позволял мне уделять нужное количество времени с дочерью. Ей требуется постоянный медицинский уход, обследования и консультации, а для этого я не могу быть привязана к конкретному графику. Плюс в любом случае нужно учитывать время, которое мы тратим на дорогу. У меня есть пожилая мама, но для нее сложно везти дочку на другой конец города, и вообще пока сложно ориентироваться в столице и транспорте.

Наиболее подходящий для меня формат — это удаленная работа. Это помогла мне осознать, в том числе, программа «Я могу», когда мы рассматривали в процессе обучения разные форматы работы, подходящие именно под наш образ жизни и ежедневные  потребности. Еще мне подходит «гибридный» график и у меня был такой опыт работы на предыдущей работе: но в той ситуации работодатель пошел мне навстречу, так как я закрывала много сторонних и важных вопросов для предприятия.

Из-за переезда работу в своей компании я потеряла. Поскольку я HR-менеджер, то и удаленную работу я ищу в этом направлении. Но законодательство в этой области постоянно меняется, а учитывая, что мой опыт больше ориентирован на украинское законодательство и наличие совсем небольшого опыта в российском, лично мне работу найти крайне сложно. Тем более, что возраст отпугивает многих работодателей. Так что в трудоустройстве у меня есть 2 барьера: в основном украинский опыт, а также возраст.

Но я все равно не оставляла свои попытки: как-то позвонила по объявлению о найме на позицию «Рекрутер», представилась, рассказала о себе, о своем опыте. Все шло замечательно, пока не спросили о возрасте. И сразу отказали по этой причине. Хотя я пыталась возразить, ведь речь у меня достаточно грамотная и без акцента, и в описании вакансии было указано, что работа по телефону, но они мне все равно отказали, аргументировав тем, что коллектив компании молодой.

Еще я оставляла свои данные на портале YouDo, а также проходила собеседование в колл-центр крупной автомобильной компании, прошла его, но опять же из-за графика у нас не сложилось.
Как раз в это время мне попалась информация о программе «Я могу» и я подумала, что пройти обучение будет совсем не лишним.

Оксана Л.
Расскажите о своих впечатлениях от программы «Я могу»
Я зарегистрировалась даже больше не потому, что надеялась что-то конкретное  получить, а чтобы попробовать просто перенаправить свои мысли в другую сторону.  И мне это в целом удалось. Очень сложно жить без почвы под ногами, без корней, без помощи, без далеко идущих планов.

Но на программе было очень много информации. Что-то мне было знакомо, но я еще раз все повторяла, делала заметки. В первую очередь, я определила для себя, что мне нужно найти такую работу, чтобы я могла совмещать личные дела и карьеру, не быть привязанной к месту и графику.

Я всегда много работала, и тот период, когда я трудоустроилась в магазин, дал понять, что больше в таком активном и напряженном ритме работать я не смогу, да и не хочу уже выжимать из себя последние силы.

Я знаю про себя, что я не предприниматель, у меня нет этой жилки, мне комфортно быть исполнителем: я понимаю, как выполнить задание, найти информацию, связаться с нужными людьми, да и в целом я коммуникабельный человек. Даже сейчас мне удается оставаться в контакте с бывшими коллегами в Украине: мне могут написать или позвонить, чтобы спросить совет или просто, чтобы поддержать связь.

Мне кажется, что я теперь готова к тому, чтобы изменить профессию: объективно я понимаю, что утратила квалификацию в своей области. Я пыталась оставаться в контексте: подписывалась на журналы, профессиональные платформы, которые требовали платной подписки. Но через какое-то время поняла, что нужно работать в этой сфере постоянно, каждый день, чтобы не потерять компетенции.

Я рассматривала какие-то хобби и их монетизацию, мне хочется, но, честно говоря, я ничего не умею делать руками, а чтобы научиться, нужно немало времени. Я умею рисовать, но медленно и даже если рассматривать преподавание в кружках и мастерских, для этого нужно проходить обучение. Но первый шаг я уже сделала: начала искать информацию, чтобы попытаться решить тот или иной вопрос, а для меня это всегда самое сложное. Да и в целом, обучение на программе «Я могу» запустило сам процесс «обучения», так что получать новые знания становится более привычным и постоянным видом деятельности. Так, например, я зарегистрировалась на программу «Содействие занятости» по профессии «Кадровый учет», который включает в себя и рекрутинг, и учет, и работу с системой 1С.
Что было самое сложное на программе «Я могу»?
В первое время сложно было собраться. Я заметила, что такое было не только у меня, но и у других участниц: мы все устали, находимся в подвешенном состоянии, не знаем свой статус, нет определенности в будущем. Поэтому было сложно себя сорганизовать, не бросить все с первых же уроков, найти в себе силы двигаться дальше по обучению.
Дальше было много информации, в которой я стала узнавать себя, чувствовать себя сопричастной. Плюс на программе мы рассматривали вопросы про собственные внутренние барьеры и страхи, которые есть у каждой из нас и я осознала, что на самом деле у меня есть ресурсы и силы есть, а барьеры — не такие уже непрошибаемые каменные стены и можно их преодолеть. В этот момент я почувствовала прилив сил.
Да и вообще на программе нужно всю информацию не просто слушать, но пропускать через себя — многое откликается и остается внутри: я стала с разных ракурсов смотреть на свои проблемы, я стала видеть перспективы, планировать хотя бы на короткий период, отодвигать в сторону те проблемы, которые не могу решить прямо здесь и сейчас и решать то, где у меня есть силы, знания и время.

Но я понимаю, что такие процессы начинают происходить только после того, как ты сам пройдешь этот процесс трансформации, научишься себя слушать, станешь более осознанным человеком. Я не ждала от программы какого-то готового решения. Я получила поддержку и опору, у меня открылись глаза на многие вещи. Кто-то продолжает жить своим горем и ему трудно двигаться и жить дальше. Но я получила инструменты, которыми могу и понимаю, что надо, пользоваться, чтобы решать ежедневные задачи.
Что стало самым важным и позитивным на программе?
Я осознала свои сильные стороны, у меня получилось их определить и зафиксировать. Я поняла, что не стоит игнорировать свои навыки, даже малейшие — никогда не знаешь, когда они могут пригодиться. А еще точно ни в коем случае не надо занижать свою самооценку, не заниматься самоуничижением и самобичеванием из-за ошибки — это не говорит о том, что ты плохой человек. И к другим людям относиться не так категорично из-за их проступков и ошибок.

Еще у меня получилось улучшить навык планирования, я стала по-другому расставлять приоритеты. Я постоянно пишу список дел и заметки в течение дня — это помогает все время оставаться в тонусе, распределять важное и неважное. И когда видишь, сколько тебе еще предстоит сделать, то нет времени унывать.

Я определила для себя ту форму занятости, которая подходит именно мне, чтобы соблюдать баланс личного и профессионального.
Программа в целом помогла мне собраться, активизировала как будто, ведь то чувство растерянности, в котором мы так долго пребывали, дало о себе знать во всех сферах жизни.

А еще на программе «Я могу» присутствует чудесное сопровождение и кураторов и всех, кто причастен к ее созданию: я чувствовала поддержку от каждого лектора. Я подключалась практически на все групповые zoom-встречи и прямые эфиры — это очень помогло осознать, что я не одна, что меня реально поддерживают, а не просто рассказали лекцию и на этом все. Мне кажется, что вся команда программы в нас больше верила, чем мы сами себя! Они слушали внимательно все наши истории, которые мы повторяли из эфира в эфир, задавали вопросы, которые помогали нам посмотреть на свою жизнь как будто со стороны. А еще когда выговариваешься, то в процессе находишь ответы на свои неразрешенные вопросы.
Каких навыков вам не хватает и что хотелось бы еще развить в будущем?
Я хотела бы больше и лучше разбираться в сфере диджитал. Я понимаю, что дома (на Украине) мы все больше общались лично, а здесь все общение, учеба и работа выстраиваются онлайн, посредством различных программ и приложений, поэтому надо их осваивать, никуда от этого не деться, да и в интернете очень много информации — было бы желание научиться! Я планирую постепенно это делать, но сначала определюсь с основным своим направлением. Telegram-каналы, YouTube-каналы и нейросеть — это все очень интересно для меня, но надо сначала основную линию довести до ума, всему свое время.
Что пожелаете участницам, которые только пришли или придут к нам на программу?
Всем советую обязательно зарегистрироваться и попробовать, откинув лень, недоверие и скептицизм. Это реально того стоит! Найдите время для себя, потому что вы должны найти опору в себе, в первую очередь. И эта программа — как раз тот самый шанс, чтобы выйти из морального и эмоционального тупика, шанс, чтобы двигаться дальше!
Не забывайте подписываться на наши социальные сети — следите за обновлениями и читайте полезные материалы!
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ