Поддержать проект
Участница направления для женщин в трудной жизненной ситуации Екатерина из Челябинска рассказала, что дала ей программа и как благодаря ей она стала тренером искусственного интеллекта.
Какая у вас была жизненная ситуация — что послужило мотивацией, чтобы пойти на программу?
У меня был опыт работы в сфере интернет-маркетинга. Я работала в иностранной IT-компании. Когда международные клиенты стали отказываться от услуг российских компаний, я потеряла работу. А опыта в интернет-рекламе на российском рынке у меня нет, поэтому найти новую работу у меня не получалось.

Екатерина
Что вы хотели изменить в своей профессиональной или личной жизни
с помощью программы?
На программу я пошла прежде всего для рескиллинга, чтобы получить новую профессию. Курс по SMM мне бы очень помог начать ориентироваться в российском сегменте интернет-маркетинга.
Что было самое сложное в программе на первых 2 модулях?
Мне не было сложно. Разве что нужно было организовать себя, чтобы успевать делать домашние задания вовремя. У меня это получалось, не всегда спокойно и легко, но смогла всё сдать вовремя.
Что было самое интересное на программе на первых 2 модулях? Что вас вдохновляло и поддерживало в процессе обучения?
Были интересные практические упражнения, душевная поддержка кураторов. Кураторы были замечательные, очень отзывчивые, компетентные и дружелюбные. Иногда мы даже устраивали уютные zoom-встречи с нашей учебной мини-группой, и было ощущение, что мы давно знакомы.
Какая была роль сообщества в программе: было ли это поддержкой и близким кругом?
Несмотря на то, что почти ни с кем из сообщества мы не виделись в реальности и не стали близкими друзьями, поддержка ощущалась очень явно. Это и поддержка кураторов, и поддержка «сообщниц». И именно «сообщницы» помогли мне найти мою нынешнюю работу. Участницы щедро делятся полезными ссылками на разные мероприятия и вне сообщества тоже. Так я увидела объявлении о вакансии, на которое я откликнулась, прошла все этапы отбора и теперь трудоустроена.
Какие навыки Вам удалось развить в себе? Каких, на ваш взгляд, все еще не хватает?
Лично мне очень помогло, в том числе при устройстве на работу, обучение навыку по эффективной обратной связи. Оно было одним из первых, в самом начале обучения. Кому-то может показаться, что это очевидные вещи, но в действительности это очень универсальный и нужный «мягкий» навык, который безусловно пригодится для работы в команде. Причем в любой команде: хоть в повседневной жизни, хоть в профессиональной.

Не хватает, пожалуй, уверенности в своих силах, умения смело заявить о себе и реализовывать свой потенциал.
Какую специальность или карьерную траекторию вы бы выбрали? Обучиться новой профессии или укрепить позиции на прежнем месте? Может, вы не захотели менять специальность, но захотели сменить место работы?
Я изначально «целилась» на переподготовку на SMM, потому что это логичное продолжение моей предыдущей карьеры. Сейчас прохожу этот курс, узнаю много нового. Уже начались «живые» вебинары, и они мне особенно нравятся.
Что вы можете посоветовать тем, кто только собирается пойти на программу «Я могу»?
Советую не сомневаться, не думать «а надо ли мне это?». Знания не бывают лишними. Любой опыт пригодится. Будьте открытыми к новым возможностям, даже если сначала кажется, что никаких возможностей нет. Я бы никогда не подумала, что идя на обучения по SMM, вдруг стану тренером искусственного интеллекта! Но случайное сообщение в чате-болталке, которое я, теоретически, могла пропустить, если бы в этот день решила устроить, например, детокс от гаджетов или прочитала сообщения по косой, всё изменило. У других участниц, возможно, случатся другие случайности, я не имею в виду, что нужно следить за всеми сообщениями в чатах. Но точно будет полезно быть открытыми к новым возможностям, суметь их увидеть. И тогда вы получите если не всё, что хотите, то уж точно несомненную пользу.
Не забывайте подписываться на наши социальные сети — следите за обновлениями и читайте полезные материалы!
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ